- 2010年3月12日
ここしばらく、ストックになっていたリピートワインが続いていたけど、先週末のワイン市で仕入れた初飲のワインを抜栓
お相手は、マグロのステーキ、生ハムのチーズ、チーズ
香りは、ある意味おなじみのスミレの花っぽい香り、相対的に弱い黒系果実(ミュール?)そしてスパイスの香りが良い感じで混ざっている
時間が経つと、黒系果実の香りが前面に出てくる
ちょっと低めな温度設定のセラーに入れていたのもあるけど、抜栓直後は香りの立ちが悪い
ただ、グラスに注いでしばらくすると、香りが立ってくる
味のほうは、まだ早いのかな?という感じ
ちょっと酸味とタンニンがまだ別々に主張してる感じ
どちらかというと、酸味よりも(まだ丸みを帯びていない)タンニンの方が主張してるかな
ちょっと高かったけど、好きなワインです
購入価格:26.80ユーロ
ブルゴーニュ赤