- 2009年11月1日
今日の夕食はオッソビュッコ
白ワインを使うので、常設市場Les Hallesのワイン屋さんNicolasで安めの辛口白を購入
お昼に飲んだフィサンがオッソビュッコにはとうてい合いそうもなかったので、肉が白肉(仔牛)、味付けに白ワインを使っている、レモンも入ってるという我が家のオッソビュッコのレシピから考えて、もしかしたら合うかも!?ということで料理で使った残りのサン・ヴェランを飲むことに
香りはフルーティーというか、柑橘系果物以外の香りがない単純明快さ
味のほうは、口に含んだ瞬間に蜜っぽいものを感じるんだけど、スルッとそのまま喉に流れ込んでしまう飲みやすさ
値段相応というところかな
それよりも、これ牡蠣にも合いそう
作り手だけど、調べてはいないものの、マコン地区の協同組合みたいな名前だなぁ
購入価格:10ユーロ
ブルゴーニュ白