- 2009年3月8日
フランスを代表するAOC鶏、ブレス
久しぶりに鶏の丸焼きが食べたくなって、せっかくだからということでブレスの鶏を奮発
購入したのは、食肉用に去勢した雌鶏poularde
Les Hallesの鶏屋さんで購入したけど、店では頭はついてるし、内臓も入ってる
頭は切り落としてもらって、内臓(ハツ、レバー、砂肝)は別にしてもらう
こうやって見ると、産地証明のラベル&メダルまである
お腹の中を洗って、室温にならしてから、いざオーブンに
まずは、250℃でアロゼしながら45分ほど
その後は、グリルにしてひっくり返しながら、20分くらい
で、出来上がったのがこれ

身は締まってるし、コクがあるし…
さずがって感じ
いやぁ、ごちそうさま!!