- 2009年4月10日
子供の春休み&イースター(フランスではPâque)の休みにあわせてイタリアはヴェネツィアに
初日の晩は、リアルト橋の近くにあるOstaria al Diavo'lo L'Aqusantaへ。
Ostariaとはいっても、BACARI(立ち飲みメインの居酒屋)だと思う。店の中のカウンターの周りでは、立ち飲みの常連らしきお客さんがたくさん。
店の中は一杯だったんで、店の前の路地に出されたテーブルに陣取る
うんうん、こんな雰囲気大好き(笑)
夜も遅かったので、軽く食べなきゃ……なんだけど……
しっかり、がっつり食べてしまった(爆
アンティパスト
前菜盛り合わせ
たこのマリネ、塩漬けダラのペースト、鰯のマリネ
たこも美味しかったけど、鱈の塩漬けが絶品
ヴェネツィア風サラミ
サラミとは名ばかりの柔らかさ
コーンビーフにコクをつけてゼリーっぽくした感じ
パンと一緒にワインのいいお供になった
続いて、一の皿と、二の皿から適当にチョイス
仔牛と玉葱のソテー ヴェネチア風
味わいはまさに「レバー!」なんだけど、口に残る嫌みな味わいはなくて、さっぱりした後味。
赤のハウス・ワインと一緒にぱくぱく食べれた
玉葱とアンチョビの太パスタ
アンチョビは跡形もないんだけど、食べるとしっかりとアンチョビの味
もしかして、これ、麺に練り込んでる??
さっぱりと美味しい
スパゲティ・ポモドーロ
いい具合のアルデンテ
シンプルながら、さっぱりとしてて食がすすんだ
名物!フリット・ミスト
ちょっと衣が厚かったかな
量の多さと相まって、完食はきつかった
イカ、エビ、たこ、魚、美味しかったんだけどね〜
デザートにそそられるものがなかったので、一気にコーヒーに
これこれ!
イタリアのこの濃いコーヒーが好きなんだよなぁ〜
実は、この店には後日談があり…
お会計をカードでしたのはいいんだけど、何を思ったのかカードを店に忘れてしまった。
気がついたのは、翌朝お金を下ろそうとして
BACARIは朝から空いているので、慌てて聞きに行ったらしっかりと保護してくれていました
車上荒らしや、スリやらの軽犯罪が多いイタリアで、心温まるお店の対応でした。
ヴェネツィアに来たらまた寄るからね〜〜♪
お勧めレストラン!
OSTARIA AL DIAVO'LO L'AQUASARTA
CALLE DELLA MADONNA - VENEZIA
(リアルト橋近く;運河沿いにレストランが軒を連ねている方)