2010年12月22日
クリスマス休暇の旅行、第一弾。
毎年恒例のアルザス旅行。
3年連続と相成りました。
リピートしたレストランが数ある中で、今回初はこちら。
前菜1
アルザス風エスカルゴ
アルザス料理は結構重いので、前菜としてはこのくらいの量の方がいいかも。
前処理はちゃんとしてあったのですが、ちょっと味にコクがなかったかな。
バターの質だろうか、それとも他の要因?
メイン1
豚モモ肉のレンズ豆煮込み
レンズ豆の量が飽きてしまうくらいでしたが、とにかく肉が柔らかくなっててとっても美味。
メイン2
シュークルット
考えてみると、アルザス名物でありながら、あまり注文したことがなかった。
リヨンやパリとかでも食べられるけど、いやいや非常に美味でした。
メイン3
豚ヒレ肉のクリームソース
見た目の通りコッテリ。
食べてみると結構なボリュームでした。でも美味。
メイン3
牛肉(オングレ)のステーキ
赤身だけどオングレは美味しいんですよね。
ミディアムレアの焼き加減が良かったです。
開店直後の時間帯は一杯で予約が出来ず、2回転目の21時から入店。
それでも店内は満席でした。
強面だけど実際は気さくな店の人たち、そして美味しい料理。
楽しい時間を過ごさせてもらいました。
文句なくまた来たい店リストに追加!
Au Pont du Corbeau
21, quai de St-Nicolas
フランス(ストラスブルグ)
+33-(0)3-8835-6068