2010年11月13日
前回の駐在期間を含め、近くは通っていたけど行ったことのないエクサンプロヴァンスにようやく行きました。
かなり思いつきで行ったので、下調べもまともな地図もなく旧市街をさまよっていましたが、飛び込みで入ったレストランがここ。
結果オーライな選択でした。
鴨を使った地方料理が中心でした。
鴨の細かく切ったもの&野菜をクレープ生地に包んで
鴨のコンフィ
伝統的な料理ですが、肉に対して野菜の量が多くていい。
肉も柔らかく仕上がっていて美味しかった。
ウサギのコンフィ
予想通り、ウサギ肉の臭みを消すためにスパイスを強めに使っていました。
こちらも肉が柔らかく仕上がっていてGOOD。
鴨肉と牛肉のカスロール
これで一人分!!
流石に多かった…
鴨肉は柔らかく美味しかったんだけど、牛肉は固かったな。
デザートは、注文しようとしたタルトタタンが売り切れ。
もしかして、この店の名物&美味しいの?
食べられないと、どうしても食べたくなるのは世の常。
代わりに、カフェグルマンを注文。
板チョコみたいなのがトロトロのトリュフチョコ。めっちゃ美味しかった。
クレームブリュレ
ヨーグルト&砂糖
旧市街の狭い路地の良い雰囲気そうなところに飛び込んで正解。
タルトタタンを食べられなかったので、また行くことになりそうです(笑)
Jackquou le Croquant
フランス(エクサンプロヴァンス)
2, rue de l'Aumône Vieille
13100 Aix-en-Provence
+33-(0)4-4227-3719