2010年11月12日
飛び石連休の中日。
子供達は学校なので、鬼の居ぬ間に贅沢な昼食を。
Nicolas le becという☆☆レストランがあるのですが、今年の4月からメインシェフが変わりle bec & Takaという名前に変わりました(新しいメインシェフはタカさんという方)。
Nicolas le becにも行ったことがなかったのですが、Nicolas le becの評判がなかなか良かったので行ってみました。
店内は結構モダン。
一番驚いたのは、日本人のスタッフがいたこと。
迎えてくれた日本人女性1名と日本人男性1名。
随分と日本人率が高いなぁと思っていたら、最後に分かったんですが日本人男性はシェフのタカさんでした。
なんでもソムリエが病欠しているので、厨房を切り盛りしながらホール&ソムリエ代わりもしているとのこと。ウェイターと勘違いしてすいませんでした。
食前酒
シャンパン ブラン・ド・ブラン
銘柄は聞いたけど覚えられなかった
オードブル
タラコのタラマ
スモークサーモンとエシャロット
サラダとパルメザンの牛カルパッチョ包み
前菜1
フォアグラのソテー
美味美味!
ちょっとソースが甘すぎた感じはしましたが、フォアグラには甘みが似合いますからね。
前菜2
軽くスモークしたサーモンとニシン
想像した通りの料理でした。
ニシンが出てくるとは意外でした。
前菜3
ホタテとジロール茸のロースト
スモークした牛乳のソース
牛乳のスモークとは驚き。さっぱりしていて美味しかった。
牛乳はそれほどスモーク香はありませんでした。
メイン1
鱈のロースト
鶏のスープとパセリ
上にイカがのってた。これも軽めに仕上がっていました。
メイン2
蒸しオマールエビ
オレンジソース
ソースが甘いかなと思ってたけどそんなこと無かった。
オマールエビの蒸し具合がちょっと固かったかな。
メイン3
鳩のロースト
鶏のレバーペーストと、鳩のレバーソース
この手のコッテリ料理が大好きなんですよね。
量的にも少なめで美味しくいただけました。
でもカロリーは相当高いんだろうな…
デザート1
グレープフルーツの蜂蜜漬けとマンゴーアイス
デザート2
チョコレートムース
デザート3
チョコレートクッキーとアンフュージョンのアイス
コーヒーのお供
食後タカさんと話をする機会があったのですが、2003年にフランスに来られ、それ以来ずっとNicolas Le Becさんの元で働いていたそうです。
Nicolas Le Becさんが事業を拡大してこの店の一線から引かれるのを機に、タカさんが店を任されたそうです。
le bec & Taka
フランス(リヨン)
14, rue Grolée 69002 Lyon
+33-(0)4-7838-3759