2010年9月11日
とても天気の良い週末。
気候が急に変わったのと、学校が始まったりでみな結構疲れていたので遠出は無し。
ということで、久しぶりの外飯。
一つ星がついてもおかしくないんじゃない?という評判の店に。
店の中はシックな感じ。
店員もピシッとしていて、ちょっとしたクラスを感じさせてくれます。
アペリティフのお供
アミューズブーシュ
メロンそしてスイカとフロマージュブランのスープ
真ん中の何かをまぶしてあるメロンは、口の中に入れるとパチパチとはじけてました
昔、パチパチするお菓子があった記憶が…
前菜
鱈のカルパッチョ
鱈がカルパッチョに出来るとは知りませんでした。
新鮮だったら、刺身で食べることの出来ない魚はないのは分かるんですが。
しかし、これが本当に美味しかった。
ちょっとパプリカが多すぎたかな?というのと、ペンネがちょっと残念でしたが、とにかく主役の鱈が厚めの切り身で美味しかった。
メイン1
仔牛のタジン、スムールとドライフルーツ
子牛肉は十分柔らかかったんだけど、味がちょっと濃いめだったかな。
メイン2
牛ヒレ肉のステーキ
これも柔らかかった。
付け合わせのキノコのソテーやポテト、春巻きもどきも美味でした。
メイン3
シタビラメの包み焼き
お皿の右側にあるソースを付けて食べると美味。
包み焼きをしているせいか、シタビラメがしっとりとしていて美味しい。
一緒に包んでいたプチトマトやセロリをはじめとした野菜との相性もGood。
ボトルは係の人がキープしてたのでラベルは撮れなかったけど、サン・ヴェランのハーフボトルを注文。
スッキリした香り、味わいで注文した料理によくあった。
デザート
自家製サヴァラン
分かってはいたけど、ラム酒が結構強かった
シャーベットの盛り合わせ
ミントのシャーベットとかあって、うーむな味
マドレーヌとフロマージュブランのアイス
これもかなりミントが効いていた。
ここのパティシエはミントが好きなの?
コーヒー
2人からの注文らしいけど、一皿の量を少なくして色々な料理を楽しませてくれるメニューがあるらしい。
次回は注文してみよう。
サービスも良かったし、味も(ちょっと濃いかなというのはあったけど)よかったので、また来たくなる店です。お勧め!
今回は昼食ということで、とっても普段着でいったんですが、夜に行く時にはちょっとだけオシャレした方が良さそう。
Alex
フランス(リヨン)
44, bd des Brotteaux 69006 Lyon
+33-(0)4-7852-3011