2010年5月22日
三連休を利用してのボルドー旅行
1日目の晩は、毎度ミシュランに助けてもらって選んだ店
本当はLe Vieux Bordeauxに行きたかったんだけど、予約で一杯
もちろん星付きじゃないけど、ナイフフォークが三つ付いてたので大きな期待を抱いていざ!
店に入ってまず萎えた
いつも行ってるような店よりワンランク上の雰囲気
こちらは、暑かったこともあってGパンの超普段着
かしこまる必要はないけど、もう少し綺麗な格好をしてくれば良かった
アミューズブーシュ
ベーコンのチップスとレンズ豆のスープ
レンズ豆のスープは、甘くないぜんざいという感じで新鮮な味
前菜1
ホワイトアスパラのフライ、トリュフ入り
キノコソース
アスパラをこんなふうにして食べるのは初めて、キノコソースとの相性も良く美味しかった
揚げちゃったからかな、トリュフの香りはあまりしなかったのが残念
前菜2
オマールエビのサラダ
盛りつけもステキだが、味のほうもバッチリで今回の前菜賞
前菜3
焼き牡蠣を4種類のソースで
レモン、トリュフ、キャビア、マスタード
マスタードが一番の美味
口直し1
野菜のタルト
口直し2
車エビのソテー
メイン1
ヒラメのグリル
火入れの具合も良く、パサパサせずにしっとりと仕上がっていた
シンプルな美味しさ
メイン2
鴨レバーのポワレ
これフォアグラ?と思ってしまうような濃厚な味
本日のメイン賞
ただ、お腹には響きます
メイン3
車エビのソテー アーティチョーク和え
普通&十分美味しかった
メイン4
牛ヒレ肉のステーキ
写真では分からないけど結構な量
赤身の美味しさ十分で、赤ワインソースも良い相性
デザート1
フルーツサラダ
デザート2
チョコのスフレ
デザート3
デザート盛り合わせ
パンナコッタと、あとはなんだったっけ…
ホール担当は二人だけど、店が小さい(30席)ということもあってか、サービスが遅い、悪いという感じは全くなかった
料理も目と口で楽しませてくれて、スタッフの対応も非常に良くてとても素敵な時間を過ごせました
メモをするのを忘れたのが残念だったけど、好み(ミネラル感と香りのバランスが取れている白)を伝えて出してもらったボルドーの白も非常に美味しかった
そうそう行ける場所ではないけど、またボルドーに行くことがあったら是非寄りたいお店
☆が一つ位付いてもいいぐらいのクオリティだけど、選任のソムリエがいないのが☆無しの理由かな?
旅行から一週間空いてしまっての記録なんで、各々の皿の細かい感想を書けずに残念です
Jean Ramet
フランス(ボルドー)
7, place Jean-Jaurès Bordeaux
05-5644-1251