2010年5月15日
4連休3日目
リヨンは天気がすぐれず、南は天気が良いようだったので、前から行こうと思っていたサン・レミ・ド・プロヴァンスへ
知らない街に行ったら、当然ミシュランを参考に食事を楽しむ
一応二つほど当たりをつけておいて、そのうちの1軒をチョイス
どうもケーキ屋さんが発展して、ビストロになったみたい
店の入り口というか通りから見える窓越しに、ケーキがずらりと並んでいる
食前酒
店特製のは?と聞いて出てきたのがこれ
オレンジジュースとジン、発泡ワインのカクテル
美味しかったんだけど、空きっ腹には効いた
メイン1
サーロインステーキ
筋切りをしてたら、そらずに綺麗に焼けてたと思うんだけどな
まあ、普通でした
メイン2
鯛のグリル
ジャガイモとレモン風味ホワイトソース
出てきたときは「えっ!?ケーキ?」という感じの素敵なプレゼンテーション
味のほうもさっぱりで美味
メイン3
鴨のソテー ポレンタ和え
鴨は美味しく柔らかく仕上がってて美味
ポレンタは、多分イタリア人にしてみたら「こんなのはポレンタじゃない!」って言われるんじゃないかな
練りが足りないんだろうけど、もちもちしてなくてしかもしよっぱかった
今日のお供
鯛と鴨だったので土地柄もありロゼを
なんでもBIOワインらしい
鴨に合わせるにはもう少しパンチが欲しいところだったけど、思っていたよりは美味しくいただけた
デザート1
プロヴァンス風タルト
美味しかったんだけど、ベースが思いの外硬かった
デザート2
バニラのシュークリーム
デザート3
プラリネのクリームタルト
デザート4
ミルフィーユ
連休というのが影響してるんだろうか、すごく混んでた
スタッフ(多分親子を中心に店を切り盛りしてる)の感じも良く、また来たいなと思わせる店だった
サン・レミ・ド・プロヴァンス自体も良い感じだったので多分リピーターになることでしょう
その際には、またお邪魔したいものです
もちろん、一通り他の店もトライしてからw
L'Aile ou La Cuisse
フランス(サン・レミ・ド・プロヴァンス)
5, rue de la Commune Saint-Rémy-de-Provence
04-2162-0025