2010年5月13日
天気も芳しくないし何処に行っても混んでるということで、リヨン市内散策&昼食外食
お目当ての店は旗日ということで閉まってたので、レストランがひしめくメルシエ通りで石焼き焼き肉を食べさせてくれる店に行くことに
いつも混んでいるこの店、12時を少し回ったということで時間も早かったため、難なく席に着けた
前菜と石焼き焼き肉のセットとメイン二つをチョイス
今日のお供
Guyotさんところのサン・ジョゼフ
前菜1
生ハムとフォマージュ・ブラン
フォマージュ・ブランというよりもクリームチーズとハーブ、シブレットを混ぜて練ったような味わい
どっしりしてなくて美味しい
前菜2
鶏レバーの温サラダ
最近ちょっと貧血気味だったのでチョイス
変なクセもなく、美味しいレバーでした
結構な量だったにも係わらず、パクッと食べてしまった
メイン1
サーモンのタルタル
まぁ、そのものです
特にコメントはありませんw
メイン2
石焼き焼き肉の牛肉のみバージョン
こんな感じで焼く
下からは熱してないので、時間が経つと冷めて焼けなくなる
言えば、新しい熱々の石に代えてくれる
メイン2
ミックス(牛肉;オングレ&エントルコット、鶏肉)
鶏肉がパサパサになるかと思いきや、焼いても柔らかくほどほどにジューシーで美味しかった
リヨンでは石焼きを供する店は他にないんじゃないかな
そういう意味ではアイデア的にGood
出来ることならば、生肉を乗せてテーブルに運ばれてくる皿で焼き終わった肉を切らないといけないことかな
衛生的にも、出来れば別の皿を準備して欲しい
一口で食べれば良いんだろうが…
La Traboulerie
フランス(リヨン)
58, rue Mercier 69001 Lyon
04-7277-5202