2010年3月27日
今回の駐在満二年を祝して(?)、Valenceの三つ星レストランPICに併設されているLe 7というセカンドで昼食
前から行ってみたかったんだよね
内装はいたってシンプル&モダンな感じ(満卓だったので、店内の写真は遠慮)
到着したら、いきなりアミューズ・ブーシュが
サーモンのペースト
パンはバネットの小さいやつが丸々こうやって切られずに配られる
ワインは白をチョイス
ハーフボトルになると結構チョイスが少ないんだよな
前菜1
鴨のテリーヌ
鴨の風味がしっかりと効いてる、結構かちっと固まったテリーヌ
美味
個人的には、下のクラッカーが要らなかったかな?
前菜2
シャンピニオン(マッシュルーム)のクリームソース コーヒー風味
これ、結構美味でした
シャンピニオンの風味がスゴク出てるので、キノコ類の嫌いな人は無理だろうけど
コーヒー風味とメニューには書かれていたけど、隠し味程度
前菜3
ポーチドエッグと栗、ベーコンのクリームソース
これ非常に美味しかった
こちらのベーコンはスモーク香が結構強いのが多いんだけど、それほどでもなく
クリームソースではあるんだけど、ホイップしているおかげか(多分牛乳も混ぜてると思う)、軽く食べられる
メイン1
エビのラビオリ
ラビオリと言うよりは、フンワリ仕上げたエビ入りムース(赤ん坊の拳ぐらいの大きさ)に、ワンタンの皮をかぶせたような感じで本来のラビオリとは違ったな
なんてことはどうでも良く、さっぱりとしていて美味しかった
さっぱりしたクリーム系のソース煮ポロネギかな、が沢山入ってた
メイン2
豚バラ肉のロースト
表面はかりっと仕上がってるんだけど、食感は非常に柔らかい
火入れの名人PICのセカンドだけあって、その片鱗を見せつけられました
下のレンズ豆共々、ガッツリといただきました
メイン3
アスパラガスのリゾット
これも、米の真の残り具合は良い感じ
アスパラガスの風味が良く出ていて美味しかった
デザート1
パッションフルーツのマカロン
デザート2
チョコケーキとコーヒー風味のアイス
コーヒーに付いてきた自家製のキャラメルチョコ
あまりに美味しくてみんなでバクバク食べておかわりをしてしまった(笑)
デザートを食べ終わった頃かな、厨房から日本人の女性が出てきて挨拶に来た
(スタッフの「ユミ!」って呼ぶ声が何度も聞こえたから、多分ユミさんなのかな)
聞けば、半年の日程でパティシエ修業に来てるらしい
辻調らしく、2ヶ月はリヨンにいたとか
彼女から聞いた話では、ここのパティシエ、PICと両方担当してるとのこと
どうりでデザートも上品&美味しかったわけだ
セカンドというと、本店の片鱗を感じさせない店がよくあるけど、ここは本当にPICのセカンドを感じさせてくれる店だった
うん、ユミ(?)さんがまだいる間に、また行こう
Le 7
285 avenue Victor-Hugo
+33-(0)4-7544-1532
ネットからも予約が出来ますwww.pic-valence.com