2009年8月12日
アルザス地方ストラスブルグ
カテドラルからちょっと外れた、アルザス料理の店
奥様がネットで調べてきた店で、フォアグラとエスカルゴが美味しいとか
ということで、アルザス旅行初日の夕食にチョイス
前菜二品をシェアすることに
アルザス風エスカルゴ
ブルゴーニュとは違ってさっぱり系という噂だったんだけど、違いがよく分からない
結構なパンチがある
ブルゴーニュ風同様、汁にパンをひたして食べると吉
自家製ガチョウのフォアグラ
フォアグラは美味ということだったんだけど、普通のフォアグラ
ネットで「美味しい!!」宣伝するほどの味ではない
骨付き豚もも肉の蒸し煮
ギャートルズ肉を彷彿とさせる
味付けが濃いめで、骨付きゆえ食べるところが比較的少ないにもかかわらず、かなりお腹にたまる
表面の皮は、脂分も多いので外した方が吉 ジャガイモ炒め付き
仔牛の腕肉の蒸し煮 ジャガイモ炒め付き
肉は柔らかいんだけど、ソースがもう一歩
雄鳥のリースリングワイン煮
ソースは美味しかったけど、部位もあるんだろうけど肉がパサパサしてた
子供のセットのソーセージ
いかに子供のセットとはいえ、プレゼンテーションをもう少しなんとか出来ないものだろうか?
付け合わせのポテトのソテーは別皿
子供のセットに付いていたアイス
ネットで褒めていたほどの評価は残念ながらあげることが出来ない
まずいというわけではないんで、別の機会に入ってもいいが、もう一度ここに来るのであれば、新しい店を開拓したい気持ち
Chez Yvonne
10, rue du Sanglier
67000 Strasbourg
03-8832-5415