2010年4月17日
日本出張のために離仏する予定だったんだけど、アイスランドの火山噴火の関係でフライトがキャンセル。
ちょうど、娘達が春休みだったこともあり車でひとっ走り、シャモニーに遊びに行ってきた。
いつもシャモニーでは観光客向けの美味しくないレストランで食事をしてたんで、今回はまともなものを食べよう、というか山を愛でるよりも食べるのが目的
☆はないものの、ミシュランに載っていたレストラン
川に面していて、風沿いの席からは川と山を眺めることが出来る
店の中の雰囲気は、シンプルながらも落ち着いた雰囲気
メニューを見たけど、前菜・メイン・デザートととったらお腹にキツイと思い、メインとデザートをアラカルトで注文することに
ミシュランではワインリストが充実していることを示すマークが付いていたのを証明するかのように、しっかりしたワインリストがあった
ただ、車だったんでグラスワイン一杯で我慢(Brouilly)
メインその1
鴨のロースト
付け合わせのリンゴのキャラメル煮はかなり甘かった
鴨には甘めのソースが合うけど、好みからするとちょっと甘すぎた
もう一つの付け合わせは、たぶんサツマイモだと思う
メインその2
ホタテのソテー 春野菜とパスタ和え
ホタテへの火の通し方も上々で、さっぱりと美味しい
でも、ちょっと量が少なめだったかも
メインその3
タルタルステーキ
日本で言うところのユッケの西洋風
スパイスやオリーブオイルで味付けしてるんだけど、自然な味に仕上がってて美味
メインその4
テンダーロインステーキ
フォアグラのソテーとトリュフのせ
キノコのソテーとジャガイモ添え
お肉も味が濃くて美味しかったし、赤身肉の濃いけどさっぱりした味にフォアグラの濃厚な味、そしてトリュフの香りがいい具合でハーモニーを奏でてた
メインの中では一番高かったけど、それだけのことはある一皿だった
デザートその1
ウフ・ア・ラ・ネージュ
別名、イル・フロタント
白身をホイップしたのを茹でて?固めてまわりにカスタードソースを流し込む料理だけど、ここのは固めた白身がフンワリしてて今まで食べた中でも一番美味しかったかも
デザートその2
チョコのクレーム・ブリュレ
美味しいって食べてたけど、個人的には普通のクレーム・ブリュレか抹茶風味クレーム・ブリュレの方が好きだな
デザートその3
パン・ペルデュー
別名フレンチ・トースト
フワフワしてて、すごく美味しかった
Atmosphère
フランス(シャモニー)
123, place Balmot 74400 Chamonix
04-5055-9797